category: 食べ物  1/7

スポンサーサイト

No image

  •  -
  •  -

最中で善哉(もなかでぜんざい)

No image

 1月11日と言えば鏡開き。鏡開きと言えば「ぜんざい」。うちには乾物の小豆が3袋。どれ、一番日付の古いものから開けて作ろうか、と思っていたら母が一言。「めんどくさい」 ここでのポイントは、作るのは私なのに面倒くさがるのは母だというところです。いや、私が作るんですけど? と言ってもムダです。人が作るという行為そのものが母の気に障るのです。煮炊きする匂いや甘味加減などの調整を聞かれるのが鬱陶しいのです...

  •  0
  •  -

混入ネタ

No image

 異物混入がトレンドのようで。やなトレンドだね、どうも。  私も何度か遭遇しましたよ、くだんのファストフード店では。 エッグ某マフィン頼むと毎回と言って良いほど卵のカラが入ってた。異物と言えば異物、加熱済みカルシウムと言えば加熱済みカルシウム(「なあに、かえって栄養になる」ってか)。 あきらかに製造過程で入ったものだけど、卵のカラぐらいじゃ指摘しにくい。自分で卵料理作る時だって混入する事もあるわけ...

  •  0
  •  -

青じそでジュースを作る(濃縮版)

 叔母夫婦が法事への道中に立ち寄って、どっさり野菜を置いていってくれました。その後、従姉も野菜を持ってきたので、1日限定で八百屋が開けそうな勢い。ありがたいことです( ̄人 ̄)ナムナム。持つべきものは農家な親戚。  で、叔母が持ってきてくれた生きのいい青じそで「しそジュース」を作ってみました。 失敗したら嫌だから途中経過の写真を撮らずにおいたら、予想外にうまくできちゃったよ。撮っときゃ良かった(調子乗り)...

  •  0
  •  -

ついに鶏肉を煮込む!

 らっきょう酢を極めんとする母子、ついに鶏の中手羽を煮込む!(ドーンっ!) 母のお友達が「簡単よ~♪」と教えて下さったので作ってみました。いやもうホントにマジ簡単。 ちなみにお肉系の写真って一眼レフで撮ったものでもないかぎり、シズル感どころかグ○画像的なものになるのは否めない上に、さらに画質は保証の限りではないガラケーによる撮影なので、そこんとこはなんかすみません。あんまりおいしそうに見えない。特に...

  •  0
  •  -

今日も漬けた

 昨日は天気は良かったのですが、PM2.5の濃度がひどすぎて外出もままなりませんでした。 うちは県の出してる数値と目視で確認するんですが、まず遠くのお山の稜線がまったく見えない時点で外出を諦めましたよ。いつもはどこのアルプスかってぐらいきれいに見えるんですけどね。 で、今日は夕べ降った雨のせいか、霧(靄?)のおかげかで、ちょうど買い物に行く時間の数値が低かったし山も見えていたので、さっそく“らっき...

  •  0
  •  -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。